Когда стиль Барокко уже был не актуальным, то ему на замену пришло раннее Рококо.
Причёски, которые раньше выглядели некрасиво и даже неестественно, так как были слишком велики, сменили изящными, маленькими причёсками с трубчатыми локонами. В те стрижка и покраска волос не были актуальными, потому что волосы покрывались толстым слоем пудры. Такая причёска была придумана маркизой де Помпадур, которая задавала тон при дворе, каждый раз появляясь с новыми причёсками, чтобы порадовать короля Людовик XV, чьей фавориткой она и была.
Удивительно, что маркизе де Помпадур которая ввела моду на высокие каблуки, а причёски изменила, чтобы они подходили её маленькому росту.
Стильная стрижка и покраска волос в те времена достигла своей вершины при Марии Антуанетте. И в те времена открылись парикмахерские академии для создания уникальных причёсок.
Расцвет парикмахерского искусства наступил после 1770 года, когда господствовало позднее Рококо.
В те времена дамы свои головы украшали парусниками, райскими садами.
Причёска, которая в период начала Рококо уменьшилась, вновь выросла.
Парикмахеры в те времена ценились на вес золота. В те времена все женщины жаждали выглядеть красиво, поэтому стрижка и покраска волос беременным тоже были в ходу.
Пудру, которую использовали как краску для всех волос, тратили целыми килограммами. Её изготавливали из муки.




<




Эпоха классицизма  (XVIII-нач. ХIХ вв.)

Французская революция изменила век этих причёсок, и после смерти Марии Антуанетты погибла вся эпоха.

Тогда же появился стиль Классицизм, когда вновь возродили греческих вкус и культ античности, а также дух Рима.

Помещения украшали в духе античности, тоже самое произошло с причёсками и нарядами. Женские платья стали напоминать хитоны, а причёски были греческими — на голове женщины изящная диадема, а волосы убраны.
Женщины, которые стремились выглядеть модными, старались походить на древние прекрасные статуи.
Также появилась причёска «а ля Титус», которая была придумана в память тем, кто погиб на гильотине — волосы коротко стригли и мелко завивали на кончиках. Стрижка и покраска волос при беременности тоже широко использовались.

На портрете Давина такую причёску можно увидеть у мадам Рекамеье. Надо лбом этой прекрасной женщины можно увидеть широкую ленту.
Мадам Рекамье, уже на портрете Жерара выглядит в греческом стиле, её волосы в простом пучке, и украшены красивой декоративной иглой.

Причёски приобретают красоту естественной простоты со второй половины 18 века. Чаще всего для таких причёсок применяют одну лишь шпильку, а в некоторых случаях их просто связывают в узел. Локоны тогда использовались в обязательном порядке.








Оставить комментарий

Категория: Полезно знать