Колыбелью косметологии и парикмахерского искусства суждено было стать Греции. В райском уголке европейского континенте в лучах небесного света и палящего солнца, под нежный шум морских волн, аромат оливок музы Олимпа вдохновляли художников на создание вечных шедевров. Некоторые из ни свидетельствуют о высоком уровне профессионализма парикмахера, его артистичности и таланта, за что мастер удостаивался почестей.

В Древней Греции уход за волосами составлял сложный и строгий ритуал с участием нескольких рабынь. Каждая из невольных девушек выполняла определенную операцию – сушка, мытье, увлажнение душистыми маслами, а окраска, завивка, стрижка, укладка волос была обязанностью мастера-мужчины и его подопечных рабов. Если последовательность действий или пропорций нарушалась, то парикмахеров серьезно наказывали.

Наблюдательный мыслитель античности Гомер греков называл многокудрыми. Ведь в большинстве случаев природа наделила людей греческих кровей пышными густыми вьющимися волосами – идеальный материал для творчества рук и фантазии парикмахера.

Особенную популярность приобрела греческая античная прическа с  пробором. Надо лбом и на висках волосы были подстрижены, а их концы – завиты, уложены в мелкие локоны. Остальные части волос, завитые искусно в локоны, перевязывались лентой, откидывались назад.




<




Самая известная стильная прическа – это причёска греческой богини, которая называется Лампадион. Делается пробор посредине головы. В центре, сзади головы выделяется локон, которые обматывают у кожи несколько раз волосами либо хлопчатобумажной тесьмой и крепко связывают. Конец пряди скручивается, завивается щипцами в продолговатые плотные локоны. Завиваются аналогично концы остальных волос. Потом волосы делят на пряди, тупируют с внутренней стороны, чтобы они не разделялись, откидывают их назад, закрепляя к основанию подвязанной пряди шпильками. Завитые концы волос вместе связывают с концами пряди, создавая пучок локонов.

Самым знаменитым пучком в мире является греческий узел – расчесанные на прямой пробор, завитые волнами, низко спущенные на лоб волосы, которые на затылке укладывают узлом, закрепляют узкими лентами и шпильками. Эта прически выгодно подчеркивала манящее овальное очертание глаз, сладость ярких губ, загадочный блеск магических зрачков, солнечное сияние кожи лица. Такую греческую прическу часто покрывала сетка, сплетенная из золотых шнуров, или стефана – изящное украшение. Этот аксессуар скрывал высокий лоб.

К слову, вследствие нелюбви к высокому лбу, который старательно скрывали крупными кудряшками или начесом, гречанки заказывали сложные прически. Вся масса волос в этом случае делилась прямым пробором, зачесывалась через лоб, уши и виски назад, где собиралось все в узел.








Оставить комментарий

Категория: Вечерние